La mujer y la sarten...
...nos hicieron inteligentes!
Richard Wrangham ha propuesto una teoria segun la cual los hominidos desarrollaron la inteligencia q los volvio humanos gracias a q aprendieron a cocinar.
Nuestro cerebro es el gran consumidor de energia de nuestro cuerpo (mas de 22 veces que los musculos). Pero los alimentos sin cocinar proporcionan lo justito para subsistir. Al cocinar los alimentos se favorece la liberacion de energia al digerirlos permitiendo usar el excedente para alimentar y desarrollar un cerebro hambriento.
Podeis leer el articulo (en ingles) aparecido en la revista Scientific American, o podeis acudir a una biblioteca para leerlo en castellano ;)
Como curiosidad decir q muchos investigadores no aceptan esta teoria sin pruebas, q por lo visto consisten en cacas fosiles, jejejeje; x ahora solo se han encotrado unas en china, lo q consideran insuficiente.
Yo he estado alimentandome ultimamente de fiabre y ensalada, asi q probablemente x eso no he estado suficientemente inspirado para publicar desde hace mas de un mes. Lo siento :(
Actualizacion: Se ha encontrado q una de las grandes diferencias entre los humanos y los simios esta en los procesos relacionados con el metabolismo de energia, probablemente debidos al acceso a la comida cocinada. Podeis leer mas en este articulo.